.......................................................................................................................................................................................

.............................................................................................................................................................
..............постоянные авторы форума получают бонусы от клуба- сборники, баллы, ссылки
. ......................
.. = = = ..... в
ходы на форум _ ............

[][ Чердак и подвал ::литературный форум Стихи ру

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » [][ Чердак и подвал ::литературный форум Стихи ру » Геном-Екклезиаст кино » фильм "ЧЕЛОВЕК С ЗЕМЛИ" (2007), США, реж. Ричард Шенкман


фильм "ЧЕЛОВЕК С ЗЕМЛИ" (2007), США, реж. Ричард Шенкман

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Представьте следующее: человек, с которым вы знакомы не один год, неожиданно заявляет, что  живет на земле несколько десятков тысяч лет, является последним представителем считавшихся исчезнувшими неандертальцев  и собирается прожить еще как минимум столько же. Разумеется, если за это время сама Земля будет оставаться пригодной для проживания биологических видов. Сам человек при этом не является пациентом психиатрической лечебницы, а работает в университете профессором.

"Впрочем, не исключено, что и дольше", - продолжает данный человек. И в ответ на ваш удивленный взгляд, направленный на его стакан с алкоголем, пожимает плечами и говорит - "Я могу доказать. Спрашивай всё, что интересует в истории человечества за эти несколько десятков тысяч лет, я расскажу". И рассказывает.

https://www.kinopoisk.ru/images/film_big/252900.jpg

0

2

Последние лет тридцать в антропологии и тех областях знания, которые претендуют на звание "истинной антропологии" активно обсуждается проблема неандертальцев, а также их место в человеческой эволюции в первую очередь относительно пришедших им на смену кроманьонцев, то есть людей современных. На протяжении полутора веков, с момента опубликования в 1859-ом году Чарльзом Дарвином его теории, неандертальцы рассматривались как переходный этап от обезъяны к современному человеку, а причиной их вымирания закономерно считалось вытеснение более продвинутым (как в отношении орудий труда, так и мозга) видом. А спустя семь лет один из авторитетнейших последователей эволюционной теории Эрнст Геккель (являющийся помимо всего прочего автором термина "экология") назвал неандертальцев Homo Stupidus - Человек глупый - в противовес Homo Sapiensу - то есть человеку разумному.

Уже после Первой Мировой войны у очень большого количества исследователей возникло сильное сомнение в разумности того вида, к которому они относились. А последовавшие вскоре за этим Вторая Мировая, ядерные испытания и прочие прелести, распространяться о коих не имеет смысла, и вовсе начали подталкивать мысль огромного количества вполне серьезных и авторитетных ученых в  сторону  того, чтобы пересмотреть историю неандертальцев или хотя бы повнимательнее к ней приглядеться.

Вскоре выяснилось много интересного. К примеру о достаточно сложном погребальном обряде у неандертальцев (тела убитых не просто закапывали в землю, но и клали с собой провизию, чтобы характерно для верящих в загробную жизнь, представляющей собой долгое путешествие). Или наличие у неандертальцев музыкальных инструментов (в частности костяной флейты). Или об их умении лечить переломы.

Чем сильнее нарастал скептицизм исследователей в отношении современного человека, тем большие обороты набирала теория о том, что кроманьонцы были не новой стадией эволюции человеческого существа, а напротив ступенью его деградации. Апогеем этой теории стало достаточно радикальное (но при этом крайне убедительное) мнение о том, куда же неандертальцы в результате делись? До этого высказывались разные мнения - вымерли от холодов, были ассимилированы кроманьонцами, погибли в схватке с космическими захватчиками, защищая Землю от инопланетного вторжения. Новое мнение оказалось проще, страшнее и достовернее - кроманьонцы неандертальцев попросту съели.

С одной стороны это звучало абсурдно, но с другой - разве не то же самое сейчас происходит с окружающим HOMO SAPIENS миром? Пора признать, что окружающий мир не исчезает сам по себе - мы его просто-напросто съедаем. И это несмотря на сверхтехнологии (в том числе и по производству пищи - не только искусственной, но и  созданной традиционным путем выращивания и разведения), которые позволяют этого не делать. И дело в данном случае представляется мне вовсе не в защите окружающей среды (что само по себе благородно, но совершенно недос- таточно, и зачастую является всего лишь очередным модным хештегом в графе - увлечения - в собственной анкете), а в том что дальше есть людям придется друг друга. Притом в самом что ни на есть буквальном смысле.

В связи с этим наиболее разумным выходом с моей точки зрения является тщательное изучение кулинарии (в первую очередь того раздела, который касается приготовления мяса). Особое внимание, как мне кажется, следует обратить на эти кулинарные навыки у тех народов (в первую очередь африканских, азиатских  и южноамериканских), которые еще недавно достаточно активно практиковали каннибализм, и у которых еще живы старики (или хотя бы их внуки), которые смогут рассказать об этих традициях в многочисленных кулинарных шоу, поделиться семейными рецептами и приготовить на глазах у зрителей какое-нибудь достаточно простое, но при этом изысканное блюдо, не требующее особого мастерства. А любой из зрителей сможет даже поучаствовать.

+1

3

https://ic.pics.livejournal.com/minski_gaon/19886911/101198/101198_900.jpg

+1


Вы здесь » [][ Чердак и подвал ::литературный форум Стихи ру » Геном-Екклезиаст кино » фильм "ЧЕЛОВЕК С ЗЕМЛИ" (2007), США, реж. Ричард Шенкман