ФОРУМ НЕ ПРОДАЁТСЯ =--=-==- история чердака и подвала будет продолж

[][[Форум стихов Ч.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » [][[Форум стихов Ч. » Геном-Екклезиаст кино » фильм "ПОМНИ" (2012), Канада, реж. Даллас Ламмиман


фильм "ПОМНИ" (2012), Канада, реж. Даллас Ламмиман

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

- Как вы сами считаете, вы страдаете провалами в памяти?
- Ни в коей мере. Я в состоянии прямо сейчас детально и в подробностях рассказать вам всё, что со мной происходило в каждый из последних... к примеру, 365-ти дней.
- И что с вами происходило?
- Ничего.

https://www.kinopoisk.ru/images/film_big/733673.jpg

О том, что тотальный контроль за человеческой памятью является крайне эффективным способом управления и подчинения (как на уровне отдельной личности, так и в масштабах всего государства или даже целой планеты) давно и хорошо известно. Спор между многочисленными учеными, философами и психологами уже давно ведется не об этической стороне этого процесса, а о тех способах, с помощью которых можно достигнуть наиболее эффективного результата. Среди наиболее действенных способов называют такие противоположные чувства как:

1. Страх-бесстрашие;
2. Резкое и многократное увеличение количества (и скорости подачи) информации;
3. Глобальная переоценка всех имеющихся ценностей ( таким образом, чтобы все, что казалось человеку доселе важным, было им попросту отброшено и забыто как ненужное);
4. Помещение человека в совершенно иную непривычную ему среду;
5. Долгое битье палкой по голове;

Однако истинным ключом к решению этой проблемы представляется решение вопроса - а насколько сильно сам человек держится за собственные воспоминания? Действительно ли память так дорога человеку, что ради ее сохранения он в состоянии перетерпеть страшные мучения, как это часто изображают авторы антиутопий? Так ли важно людям то, что (как уверяют философы, психологи и религиоведы) составляет некую неповторимую, уникальную и не на что непохожую личность? Действительно ли такая личность существует? И, если да, то почему абсолютно подавляющее большинство людей всеми силами пытается выглядеть в обществе (и даже наедине с собой) совершенно иным человеком? И стоит ли вообще тратить такие усилия на разработку способов контроля над человеческой памятью, если большинство людей без всякого контроля и так не помнят, что с ними было две недели назад, за исключением каких-то малозначительных деталей?

http://fantasticfilm.ru/posters20/pomni_2012.jpg

+1

2

К нашему времени всё, что касается человеческой памяти не только изучено вдоль и поперек, но и эксперементально подтверждено многочисленными светилами науки, начиная от Германа Эббингауза (1850-1909), заучивавшего бесконечные ряды бессмысленнных слогов, до огромного количества еждневно появляющихся на теле (и интернет) экранах личностей, которые с самым серьезным видом и четко выверенными интонациями хорошо (или скверно) поставленным голосом произносят не менее бессмысленные тексты, любезно сочиненные для них авторами разной степени вменяемости и порядочности.

Процесс превращения таких говорунов в оракулов, безошибочно прозревающих будущее, происходит практически мгновенно. Уже приблизительно на третьей речи такой человек начинает смотреть свысока на окружающих, спустя еще две на авторов самой речи, а еще спустя пару месяцев начинает пребывать в полном убеждении, что умнее и прозорливее его в мире существовует лишь два человека - действующий президент и почему-то Уинстон Черчилль. Иногда это изобилие разбавляется Александром Сергеевичем Пушкиным и царем Соломоном. Впрочем, последние две личности вызывают у подобных оракулов очень большие сомнения, поскольку Пушкин умер молодым и на дуэли, а царь Соломон и вовсе был давно и еврей.

Однако в данном случае речь идет не о таких людях, а о тех, кто всеми силами пытается сохранить свою память в "рабочем состоянии", но ежедневно с ужасом обнаруживает, как она тает буквально на глазах. Существует ли эффективный и надежный метод противостоять коварным врагам, решившим избавить вас от самого ценного - вашей неповторимости - и превратить в послушное на все согласное существо, дабы пользовать вас потом вдоль и поперек.

http://onlyfilms.ws/_ld/492/34630933.jpg

Детским психологам (особено на Западе) хорошо известен феномен так называемых воображаемых друзей. Несмотря на то, что большинство психологов, убеждены в том, что  сам ребенок прекрасно знает, что воображаемого друга не существует, создаваемая им при этом на глазах окружающих дополнительная личность кажется настолько реальной, что родители, как правило, стремятся показать такого ребенка побыстрее специалисту (дабы что не случилось), и вот тут-то начинается самое  интересное.  Сами не отдавая себе в этом отчета, родители "признают" существование этого самого друга (пусть пока и воображаемого). А после того как за изучение особенностей характера и привычек этой придуманной ребенком личности берется психолог (в данном случае человек со стороны), воображаемый друг незаметно для всех становится практически полноценным членом общества (только невидимым). И своеобразным защитным щитом для самого ребенка, который может каждый раз дополнять и расширять черты и интересы своего воображаемого друга по собственного желанию.

В современном обществе по этому же принципу существует огромное количество и вполне взрослых и серьезных людей. Выражаясь проще в обществе действуют не сами люди, а созданные ими образы и персонажи. С развитием социальных сетей эта задача сильно упростилась, поскольку люди, видящие тебя в первый раз, уже имеют о тебе сложившееся мнение, исходя из твоего аккаунта. Однако здесь следует учитывать тот факт, что ни одному написанному в нём слову они все равно не верят.  И здесь-то  открывается своеобразное пространство для маневра.

Вместо того, чтобы собственного воображаемого друга выставлять в качестве защитного щита и собственной визитной карточки с точки зрения некоторых исследователей его необходимо наоборот прятать. И чем дальше - тем лучше. Соответственно пока все его станут искать, сам человек решает необходимые ему задачи и гордо удаляется "потому что его здесь не ценят".

Однако эта казалось бы совершенная конструкция на практике работает редко, поскольку у тех людей, от которых человек таким хитроумным способом спрятал собственного воображаемого друга тоже существуют воображаемые друзья (а у некоторых даже несколько), которых в свою очередь пытается отыскать сам человек, абсолютно забывая о том, зачем пришел. Хотя ему и кажется, что все это время он решает собственные задачи.

При этом память и тех, и  других зацикливается на этом поиске выдуманных личностей, абсолютно игнорируя к примеру то, что сами  люди стремились при этом от окружающих скрыть. Подобным образом тесно прообщавшись с человеком год внутри замкнутого коллектива, о нем при этом можно не запомнить практически ничего, кроме того, что он сам предоставил вам для запоминания. Что при этом предоставили ему для запоминания вы - зависит от вас.

P.S. Данная статья, построенная отчасти на методе запоминания упоминавшегося в начале немецкого психолога-экспериментатора  Германа Эббингауза (1850-1909), является одновременно мотивационным текстом для приобретения 65-ти наименований случайным образом выбранных на полках магазинов товаров (из гуманных соображений автор выбирал исключительно самое недорогое). Ни один из этих товаров не упоминается в статье, косвенные намеки тоже отсутствуют. Так что если вы вдруг остановитесь у прилавка, у которого не останавливались никогда, и приобретете что-то, что сроду на себя не надели бы или не съели бы, не удивляйтесь. Помимо всего прочего статья выстроена так, что все, что вы купите, прочитав ее, вам понравится и пригодится. Удачных покупок.

0

3

а как же фильм Помни
Memento

там тоже самое токо лучше конечно. и снят -давно

0

4

Так его и так все видели.

0

5

К тому же там про обычную амнезию.

0


Вы здесь » [][[Форум стихов Ч. » Геном-Екклезиаст кино » фильм "ПОМНИ" (2012), Канада, реж. Даллас Ламмиман